CUISINIER – RESTAURATION COLLECTIVE REMPLACEMENT D’UN AGENT ABSENT

Missions générales

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires

Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur

Activités et tâches du poste

Dans le respect des normes HACCP

-          Préparer les matières premières alimentaires (laver, éplucher, couper, cuire…)

-          Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations

-          Réaliser les assemblages et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts

-          Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l’avance

-          Participer à l’élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus

-          Entretenir, nettoyer, ranger les matériels, équipements et locaux utilisés

-          Vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine.

-          Effectuer l’entretien courant des appareils et installation, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson

-          Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées

-          Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail

Compétences techniques

-          Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité

-          Maitriser les techniques culinaires (mode de cuisson…)

-          Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité

-          Savoir préparer des produits et réaliser les plats

-          Connaître les applications informatiques de gestion

-          Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

-          Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

-          Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité

-          Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection

-          Connaitre les techniques de manutention et d’utilisation des machines et matériels

Compétences relationnelles

-          Etre ponctuel et assidu

-          Etre concentré et attentif

-          Savoir organiser son temps

-          Etre organisé et méthodique

-          Savoir travailler en équipe

-           

Conditions d’exercice

Peut-être amené à travailler très exceptionnellement le week-end ou jour férié

Etre titulaire d’un CAP/BP et/ou BAC production et service en restauration

Contrat d’un mois en CDD renouvelable en fonction de l’absence de l’agent permanent.

Temps de travail : Temps complet

Candidature à adresser à Delphine Dumont DRH, d.dumont@ville-saint-andre.fr            

 

Savoirs

-          Faire preuve d’initiative

-          Savoir rendre compte

-          Être attentif

-          Règles et consignes de sécurité